«Уйду в сиянье южных звёзд…»

•  Имена Белгородчины

К 80- летию со дня рождения Виктора Белова

В литературном музее состоялась музейная гостиная «Уйду в сиянье южных звёзд…» к 80- летию со дня рождения журналиста , писателя , члена Союза писателей СССР Виктора Белова .

В рябинках русских я родился ,

Под елью северной подрос ,

В полях широких колосился ,

Уйду в сиянье южных звёзд… ..

На встрече теплыми воспоминаниями о Викторе Ивановиче делились его друзья и коллеги - писатели В. Молчанов, М. Кулиж-ников, В. Колесник, А. Гирявенко, Н. Грищенко, журналист О. Быкова, художники А. Шишков и В. Иванчихин. В исполнении композиторов и певцов А. Балбекова и А. Сёмко прозвучали песни на стихи Викто­ра Белова.

Гости вечера - студенты педагогическо­го колледжа узнали о творческом и жизнен­ном пути Виктора Ивановича, услышали его стихи из поэтических сборников «Вер­бы над Хопром», «Солнечная просека», «Жизнь земная», «Кремень и молния», а также отрывки из рассказов из сборни­ков «Ночные кувшинки», «Торжественные сосны». Были представлены фотографии, фрагменты радио- и телепередач с участи­ем В. Белова.

Родился Виктор Иванович 25 ноября 1938 года в Воронеже в семье студентов сельскохозяйственного института. После окончания вуза родителей Ивана Ивано­вича и Прасковью Васильевну, агрономов, направили в Вологодскую область. С нача­лом войны отец был призван в армию и в 1942 году погиб.

В память об отце в семье до сих пор бережно хранят письма с фронта, фотогра­фию и часы, которые Иван Иванович перед уходом на фронт снял с руки и повесил на гвоздь.

В 1947 году Беловы переехали в Воро­нежскую область. Прасковью Васильевну назначили заведовать Борисоглебским государственным сортоиспытательным участком, и семья перебралась в село Чи-горак, которое располагалось неподалёку от реки Хопёр.

Сергей Есенин сказал: «Каждый поэт должен найти свою малую родину». Для Виктора Белова малой родиной стало При-хопёрье. И поэт совсем не лукавил, когда писал: «Я первым стал певцом Хопра». Действительно - певцом, а не просто че­ловеком, пишущим о своих родных краях. Где бы ни бывал Виктор Иванович, о своей малой родине он помнил всегда. Ведь там, на берегу спокойно текущей степной реки, впервые у босоногого мальчонки, обозре­вавшего красоту русских степей, слушав­шего песни птиц, родились первые поэтиче­ские строки. Там он ощутил незабываемую прохладу казачьего Хопра и сжился с ним навсегда всем своим естеством:

Она придёт , моя строка ,

Когда меня уже не станет .

Её возьмёт Хопёр - река ,

В свою струю тихонько вставит .

Повзрослев, Виктор Белов работал комбайнёром, плотником в строитель­ной бригаде, лесорубом, проходчиком в свинцовой шахте. А в 1957 году поступил в летное истребительное авиационное училище в городе Каменка Пензенской области. Но в 1958-м произошла авария в воздухе. Получив инвалидность, В. Бе­лов оставил мечту о небе и поступил на историко-филологический факультет Бо­рисоглебского пединститута. После окон­чания год работал учителем. А в 1965 году в Борисоглебской районной газете начал­ся его журналистский стаж. Через четыре года Виктор Иванович стал собственным корреспондентом областной молодёжной газеты «Молодой коммунар» по шести районам Воронежской области. В 1977-м переехал на Белгородчину - сначала в Губкин, а затем в Белгород, где работал на радио более тридцати лет. Он вел не­сколько программ, в том числе самые по­пулярные «Встречи для вас» и «Светоч», к участию приглашались представители творческой интеллигенции.

Первое стихотворение В. Белова было опубликовано в 1956 году в газете «Борисо­глебская правда». А своим первым поэтиче­ским сочинением, написанным в 1949 году, поэт считал такие строки:

Слева мел , а справа хатка

- Вот и Новомеловатка .

Спустя двадцать лет после первой пу­бликации, в 1976 году в Центрально-Черно­земном книжном издательстве вышел пер­вый сборник стихов «Вербы над Хопром».

В Воронеже было издано четыре книги Виктора Белова: сборники стихов «Вер­бы над Хопром», «Солнечная просека», «Боярышник» и первый сборник рассказов «Дождливое лето».

В 1982 году Виктор Иванович был при­нят в Союз писателей СССР. В 1986 году произошло ещё одно очень важное в пи­сательской биографии событие: сборник стихов «Светлица» вышел в свет в Москве в издательстве «Современник». Родные воронежские деревни и поля Белгородчи­ны, военное детство, школьные годы, полные труда будни земляков - вот темы его стихов, представленных в этой книге. Рас­крывая биографию своего поколения, поэт размышляет о времени, о высокой миссии человека - творца новой жизни, землепаш­ца, покорителя космоса, первопроходца.

Белгородский край неслучайно предста­ет в книгах Виктора Ивановича, начиная с 80-х годов, ведь он жил на этой легендар­ной земле, ставшей для него второй роди­ной. Живописным белгородским уголкам, славной истории этого края поэт посвятил немало поэтических строк.

Нежеголь

И где не колесил ,

где только не жил я…

И все спешил . Наверно пробил час ,

Чтоб в сентябре , речонка Нежеголь ,

С тобою повстречаться в первый раз .

И - тихая , доверчивая , светлая ,

- Ты предо мной , замедлившая бег .

И яблони напруженными ветками

Протягивают яблоки тебе .

Ты не берешь .

Боишься , знать , оскомины .

Сады , плоды - у каждого жилья… ..

И мы вдвоём вдыхаем дым соломенный

- То дым Отечества и дым жнивья .

И так легко , благословенно дышится ,

И вновь умыт я вербною росой .

И высота беззвучно в небе пишется

Сверхзвукового белой полосой .

К 1980 году подготовив к изданию три поэтических сборника, в 1986-м В. Белов отдает на суд читателей книгу рассказов «Дождливое лето». Ведущая тема в ней -деревня. Некоторые рассказы автобиогра-

фичны, пропитаны любовью к тем дере­венским местам, где прошли детские годы будущего писателя.

Проза Виктора Белова отличается про­стым и удивительно образным языком, ког­да двумя-тремя фразами писатель вводит читателя в самый центр событий. По скла­ду своего дарования Виктор Белов - ли­рик с неброской, но очень доверительной интонацией, и это отчетливо слышится в его новеллах, рассказах, эссе, повестях. Такие произведения мы найдем в книгах «Торжественные сосны», «Ночные кувшин­ки», «Кремень и молния».

В 1989-1992 годы Виктор Иванович возглавлял Белгородское региональное отделение Союза писателей РСФСР. В 1999 году журналисту и писателю было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Он лауреат Все­российской премии «Прохоровское поле», награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» 2-й степени.

Творческое наследие В. Белова - это 16 книг, в том числе «Сочинения» в четырех томах, изданные в 2015 году. Разные лири­ческие и гражданские стихи, баллады, по­эмы, пародии, повести, рассказы, новеллы, эссе найдет любопытный читатель, листая страницы беловских книг. Перед ним откро­ются пейзажные зарисовки, картины ратной истории, современное общество.

Игорь Чернухин, размышляя о книге «Жизнь земная», отмечал, что главная чер­та поэтического творчества автора - русский дух. «В стихах Виктора Белова о России, -пишет Чернухин, - нет никакого глянца, нет припудренност и , дворового лжепатриотиз­ма. В них мало весёлых красок, больше грустных, печальных, даже скорбных. Одна­ко в этих стихах нет уныния и отчаяния…». Многие, кому знаком голос В. Белова, могли бы согласиться с предположением Анато­лия Кряженкова, что обладатель сочного баса не может написать нежные стихи. Но, листая страницы сборника «Лучина», писа­тель и краевед тут же опровергает это пред­положение: «Натуры подобные ему, готовы твёрдо стоять на своём, правоту способны доказывать внушительным словом, а ежели вынудят, то и не менее внушительным на­родным словцом. Между тем, в начале по­этической книги царствует светлая лирика».

С берегов Донца шлю привет Хопру - Каждой вербочке да кувшиночке . Час пробьёт , я здесь по весне умру - Понесёт к Хопру паутиночку Птица белая , что зовётся гусь , Высоко пойдёт - молчаливая . То душа моя враз окинет Русь , Упадёт потом , станет ивою .

Виктора Ивановича не стало 11 февраля 2017 года.

Мария СУХАРЕВСКАЯ ,

младший научный сотрудник

литературного музея

Неделя профилактики туберкулеза - Центральная районная больница Вопреки распространённому представлению, туберкулёз далеко не всегда проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем.
Центральная районная больница
Румяная Масленица - Центр соцобслуживания населения Декорирование доставляет радость, создает положительный эмоциональный настрой.
Центр соцобслуживания населения