Пал Кириллыч всегда на посту

К 90-летию со дня рождения легендарного Гречихина ► В истории белгородской милиции на слуху имена Федора Хихлушки, Владимира Бурцева и… Пал Кириллыча. Именно так, непривычно ласково называют сотрудника ГАИ Павла Кирилловича Гречихина. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Он тоже занимает свое почетное место в ряду стражей белгородского порядка. Правда, он не погиб геройски. Не раскрывал громких дел. Так чем же он прославился? Гречи-хин известен в первую очередь тем, что однажды оштрафо­вал самого себя за проезд на красный цвет. Знаменитый та­лон, подтверждающий этот факт, хранится в белгородском музее УМВД. Конечно, нарушил правила он не случайно, а преследуя на своем знаменитом мотоцикле нарушителя, которого, кстати, ему удалось задержать.

Гречихин был очень принципиален, особенно в от­ношении работы. Он считал, что он и его семья просто обязаны быть образцами законопослушания. Поэтому никому автоинспектор поблажек не делал. Ему приходи­лось штрафовать даже собственного сына за неправиль­ную парковку и супругу, которая перешла дорогу в непо­ложенном месте.

Юный солдат

Особого внимания требует биография нашего замеча­тельного героя. Родился Павел Гречихин 6 июля 1928 года в селе Покровка Курской губернии в крестьянской семье. Его родители Кирилл Илларионович и Анастасия Федотов­на всю свою жизнь отдали крестьянскому труду. В 1941 году Гречихин окончил семь классов Дмитриевской сельской школы Томаровского района. После учебы мечтал стать дипломированным механизатором, но тут грянула война. Отец ушел на фронт, а мать Павла с тремя несовершенно­летними детьми перебралась в более спокойное место - на хутор Дубраву. Покровку, расположенную рядом с дорогой Москва-Симферополь, часто бомбили. Детям приходилось пробираться в оккупированное фашистами родное село за продуктами для семьи. В начале февраля 1943 года По­кровку освободили. А хутор Дубрава все еще оставался в оккупационной зоне.

8 февраля председатель колхоза имени Ворошилова Прокофий Прокофьевич Павлов, находившийся в подпо­лье, доверил Павлу пакет для нашего командования - его нужно было доставить в Покровку. Пакет содержал очень ценные сведения о противнике, собранные подпольной группой. Гречихин спрятал донесение под стельку сапога и благополучно перешел линию фронта. Там его встретили наши разведчики, которым он и вручил пакет. На следую­щий день Павел возвратился на хутор с наступающими со­ветскими войсками. Доставленные им сведения очень при­годились.

Пятнадцатилетним мальчиком Павел Гречихин встал в ряды советских войск. В марте 1943 года он стал сыном 1008-го артиллерийского полка истребительной противо­танковой артиллерии. С этим полком Гречихин воевал на Курской дуге, участвовал в Прохоровском сражении, фор­сировал Днепр и 6 ноября освобождал Киев. Но вскоре в полк поступил приказ об отзыве из действующей армии не­совершеннолетних и направлении их к родителям, в суво­ровские училища или детские дома. На этом и закончилась фронтовая дорожка будущего автоинспектора.

Верность профессии

Вернувшись домой, Павел пошел работать трактористом в колхоз, затем трудился на тракторном заводе в Харькове. В 1948 году его призвали в армию, где он прослужил коман­диром тяжелого танка до 1956 года.

А дальше начинается история Пал Кириллыча, не сол­дата и тракториста, а автоинспектора, верного стража бел­городских дорог. В Госавтоинспекцию Гречихин поступил в 1957 году. Было ему 28 лет - возраст, к которому он уже имел за спиной фронтовые дороги, работу в колхозе, се­рьезный жизненный опыт. Но в его трудовой книжке всего две записи: 1. Принят в органы внутренних дел с 10.01.1957 г. 2. Уволен из органов внутренних дел с 6.07.1986 года. Срок службы - 31 год 5 месяцев 26 дней.

Все эти годы, как и всю свою жизнь, Пал Кириллыч про­служил с чистой совестью. У него был честный и твердый характер. Именно поэтому командиры ставили его на са­мые оживленные и ответственные участки дороги. И везде у него был полный порядок. Ни для кого он не делал ис­ключений - за нарушения штрафовал и рядовых водителей, и пешеходов, и руководителей высокого ранга. Взятку ему дать было невозможно. Закон для всех закон. И его следует соблюдать. При этом никогда на Гречихина никто не жало­вался. Наоборот, в народе его по-родственному стали на­зывать Пал Кириллычем.

За свой добросовестный труд и образцовое выполнение обязанностей Гречихин был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Ему также присвоено почетное звание «Отличный водитель». В арсенале его поощрений имеется всё - от благодарностей и денежных премий до государ­ственных наград. Павел Кириллович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и шестью медалями. Редко кто из сотрудников милиции дважды по­ощрялся грамотами МВД. А вот старшина Гречихин такие грамоты получил от министров внутренних дел Щёлокова и Федорчука. В 1977 году он задержал особо опасного, ока­завшего вооруженное сопротивление преступника, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

Добрая слава лучше богатства

И всё же за тридцать лет службы в ГАИ Павел Гречихин не сделал большой карьеры. Его не продвигали по службе и не давали высоких офицерских званий. Говорят, у Гречихи­на даже не было гражданской одежды, и он всегда ходил в милицейской форме с погонами сержанта милиции. Еще го­ворят, что ему не раз предлагали патрульный автомобиль, однако он считал, что для милиционера мотоцикл - лучший транспорт.

Он не числился в списках того самого 1008-го артпол­ка, и долгое время оставался непризнанным участником Великой Отечественной войны. Но один случай, произо­шедший с ним 3 августа 1973 года, помог вернуть фрон­товую историю. В этот день на высоте 254,5 метра 624-го километра трассы Москва-Симферополь открывался комплекс памятников героям Курской битвы. Было очень много ветеранов. И вот приезжает один пожилой генерал, выходит из легковой машины. К гостю направляются ру­ководители области, но что это? Генерал быстрым шагом идет к старшине милиции, поддерживающему порядок у мемориала.

- Павлик! Паша! Ты живой?! - раздается голос генерала.

- Так точно, товарищ генерал. Я живой! - ответил, козыр­нув, старшина милиции, и тут же генерал обнял его.

Так встретились два участника Курской битвы - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Семен Моисеевич Кривошеин и сын 1008-го артиллерийского полка Павел Ки­риллович Гречихин.

Как же дальше сложилась судьба нашего героя? О по­следних годах Пал Кириллыча мало сведений. Известно, что свои дни он закончил в доме престарелых в конце 90-х... А в 2004 году появился тот самый памятник работы скульптора Анатолия Шишкова, на постаменте которого написано: «До­брая слава лучше богатства». Эти слова точнее всего гово­рят об этом скромном, честном и мужественном человеке.

Маргарита ТЕРЁХИНА библиограф отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки

Фото из свободных источников

Алексей всю свою жизнь работал неофициально в строительных бригадах, но всегда мечтал работать на себя Алексей всю свою жизнь работал неофициально в строительных бригадах, но всегда мечтал работать на себя.
Руководит АНО «Создавая возможности» Людмила Шевченко Некомерческая организация создана в сентябре прошлого года с целью привлечения дополнительного финансирования сферы культуры.
Состоялось очередное заседание коллегии. - Валуйский городской округ Присутствующие рассмотрели два вопроса Перед началом работы глава Валуйского городского округа вручил заслуженные награды нашим землякам.
Валуйский городской округ
Программа расчистки водоёмов «Наши реки». - Губкинский городской округ В Губкине продолжается реализация программы по расчистке водоёмов Программа расчистки водоёмов «Наши реки» стартовала на территории региона в 2022 году по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.
Губкинский городской округ
Бронхиальная астма у детей, "Холодовая цепь" как неотъемлемая составляющая безопасности иммунизации, особо опасные инфекции.
Детская поликлиника №3 г. Старого Оскола
День работника культуры - ЦБС Ракитянского района Сегодня состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работника культуры.
ЦБС Ракитянского района
В музее Первой конной армии - Центр соцобслуживания населения В рамках реализации  национального проекта «Демография»  федерального проекта «Старшее поколение»  и пилотного проекта  на территории Белгородской области по созданию системы долговременного ухода,