От магистра ботаники до академика

Научная мысль

К 145- летию со дня рождения В . Н . Любименко

В январе исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Николаевича Любименко - ботаника, специалиста в области физиологии растений, члена-корреспондента Академии наук СССР и действительного члена Академии наук УССР, уроженца Белгородчины.

Исследователь природы

В фондах Белгородского историко-кра-еведческого музея сохранились журналы «Природа» за 1916 год, где опубликованы статьи В.Н. Любименко - «Новое о хлоро­филле» и «О процессе синтеза органиче­ского вещества зелеными растениями». В фондах музея имеется справка Россий­ской национальной библиотеки с переч­нем трудов В.Н. Любименко, на основании которой мы получаем сведения о сфере научной деятельности нашего земляка. Большинство работ Владимира Николае­вича посвящено образованию хлорофил­ла у растений, исследованию процесса фотосинтеза и накопления сухой массы. В богатом научном наследии В.Н. Люби­менко более двухсот печатных работ. В 1920-1932 годы были опубликованы две­надцать выпусков научного труда «Рас­тительное сырье СССР», посвященного пищевым, кормовым, техническим и ле­карственным растениям. Издан учебник «Курс общей ботаники» и ряд научно-по­пулярных книг. В.Н. Любименко впервые установил наличие химической связи меж­ду белками и пигментами в живых пласти­дах растений, разработал схему образо­вания хлорофилла. Кроме того, ученый проводил исследования по проблеме све-толюбия и теневыносливости древесных пород. Результатом этих работ стали его многочисленные научные статьи и публи­кации. Многие научные разработки и идеи Владимира Николаевича и сегодня пред­ставляют интерес для ученых.

Посвящение науке

Родился будущий академик в 1873 году в слободе Вейделевка (ныне поселок Вей-делевка Белгородской области) в купече­ской семье. Начальное образование полу­чил в Новооскольском уездном училище. Учеба давалась легко, среди сверстников Володя выделялся незаурядным умом и памятью. После окончания училища ро­дители решили дать ему образование агронома - Любименко поступает в сель­скохозяйственное училище в Дергачах под Харьковом. И здесь Владимир проявляет отличные успехи в учебе, благодаря чему «учится на казённый счёт». А затем следу­ют два года практики - Владимир Никола­евич служит агрономом в одном из имений Полтавской губернии. Однако пытливый ум требует дополнительных знаний, на­учных исследований - обычная трудовая деятельность уже не удовлетворяет будущего ученого. И он принимает решение продолжить обучение и посвятить себя науке.

В 1894 году В.Н. Любименко поступил в Петербургский лесной институт. Большое влияние на становление будущего ака­демика оказал профессор И.П. Бородин -именно под его руководством В.Н. Лю­бименко стал серьезно заниматься бота­никой. В 1898 году Владимир Николаевич окончил институт с золотой медалью и был оставлен на кафедре лесоводства для подготовки к профессорско­му званию. Но увлечение бо­таникой заставило его пе­рейти на кафедру ботаники в качестве исполняющего обя­занности ассистента. По­скольку по существовавшему тогда положению должность ассистента по этой кафедре могли занимать только лица с университетским образова­нием, В.Н. Любименко в 1900 году поступил вольнослуша­телем в Петербургский уни­верситет. В 1902-м экстер­ном окончил четырехлетний курс ботаники, сдал государственные экзамены, получил диплом I степени, и в этом же году был утверждён в должности ассистента по кафедре ботани­ки лесного института.

Вклад в фотосинтез

В 1903 году Владимир Николаевич уе­хал в научную командировку за границу. Несколько лет стажировался в Боннском и Парижском университетах, изучал физио­логию растений. В 1904 году в Париже в лаборатории Боннье начал работы по фо­тосинтезу, которые в дальнейшем стали основной темой его научных исследова­ний. Теме фотосинтеза ученый посвятил более тридцати работ, которые оказали влияние на агрономическую и лесоводче­скую практику. По возвращении на родину В.Н. Любименко работал руководителем лаборатории в Никитском ботаническом саду в Ялте, где основал физиологиче­скую лабораторию.

В 1910 году Владимир Николаевич за­щитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию на тему «Со­держание хлорофилла в хлорофильном зерне и энергия фотосинтеза». После на­учного путешествия в Австралию он стал работать приват-доцентом Петербургско­го университета. В 1917 году защитил в Петроградском университете докторскую диссертацию.

Наследие учёного

На протяжении всей своей жизни Вла­димир Николаевич вёл большую педа­гогическую работу, читал курсы по бо­танике в Петроградском университете, химико-фармацевтическом институте, Военно-медицинской академии и других учреждениях.

Занимался большой организаторской и научной деятельностью. Много труда вложил В.Н. Любименко в создание укра­инской школы физиологов, а в 1928 году организовал в Харькове институт при­кладной ботаники. Развернул научную деятельность в Киеве, где в Украинской академии наук создал лабораторию по физиологии растений.

Многогранная и напряжённая деятель­ность отразилась на здоровье Владимира Николаевича. В 1937 году нашего земляка не стало.

В «Галерее славных имен Белгородчи­ны» на сайте Белгородского историко-кра-еведческого музея, а также в информаци­онных киосках музея дается развернутая информация о наших замечательных зем­ляках, в том числе и исследователе при­роды - В.Н. Любименко. Думаем, что для специалистов и всех, кто интересуется историей и природой родного края, эта ин­формация интересна и полезна.

Светлана НАЗАРЕНКО ,

завотделом природы историко - краеведческого музея

ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ

Уборка памятников - Управление образования Уборка памятников-неотъемлемая часть мероприятий по сохранению исторического наследия.
Управление образования